суббота, 10 сентября 2011 г.

Чипсы. Лот 2

Приветствую, дорогие пожиратели! Вкусно кушать хотят все. Но не все хотят кушать вредные продукты. В предыдущей статье я решился на тест корма для пивоупотребителей и любителей вкусняшки - чипсов. На сколько они вредны? Попробуем проверить состав и начислить хренобаллы. По итогам тестов сделаю сводную таблицу по каждой из категорий. Первая категория - чипсы. Посмотрим, что у нас тут...
Чипсы Lays Бекон 




Докапываться до всего подряд не вижу смысла. Поэтому отпишу по сильно подозрителным компонентам и кодам "Е".

Глутамат нартия. Уже писал в предыдущей статье. Усилитель вкуса E621 будет встречаться везде, так что упоминать его не будем. Минуса он все равно не дает.
Инозинат натрия. Е631 представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Как правило, инозинат натрия употребляется только в сочитании с глутаматом натрия. Способность инозината натрия вызывать патологические отклонения на данный момент изучена недостаточно, поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления данного вещества в больших количествах. Все что не изучено лучше не принимать во внутрь, поэтому - 1 Хренобалл
Гуанилат натрия. Е627 Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты. Всасывается, значит нормалек ;)
Соевый белок. Соя. Кто про нее не слышал? Все слышали! Негативно относиться не стоит, ибо это все же не химикат, а растение (бобовые). Если кратко: Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Никто не запретит в сосиски добавлять сою, это всего лишь изъян производства. Другое дело, что мясо заменить не получится, но получится обмануть покупателей.
Краситель (экстракт паприки)Е160с - Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.
Коптильный ароматизатор. Это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении. Больше ничего зловредного не нашел, поэтому проходит.
Натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Подобная фраза встречается практически повсеместно. Воспринимается зачастую положительно из-за слово "натуральному". Но смотреть нужно на "идентичный" - значит все же заменитель, значит НЕ нетуральный, химия. - 1 Хренобалл
Содержит Глютен. Написано ВНЕ совстава, в пункте "Предупреждение"! Первым делом почему-то нарвался на статью, где глютен рассмотрен как компонент корма для животных (или что-то такое, не вдавался в подробности). Далее эта статья. Она тоже подробно глютен описала. Так что кому интересно - читаем. Коротко процетирую "Это особый растительный белок, содержащийся в основном в злаках: в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Многие из нас подсознательно благосклонны к нему, ведь именно он делает многие продукты вкусными – придает хлебу мягкость и рыхлость, тесту – тягучесть, делает супы и соусы густыми и насыщенными." Растителный, значит не страшно, хотя критика глютена и его какбэ зловредность встречается часто. Судите сами. У меня проходит.
Итог: 2 хренобалла.

Более никаких параметров сего продукта оценивать не берусь. Как говорится, на вкус и цвет - глутамат натрия и краситель. 

Продолжение следует. 

Отправить комментарий

Нет возможности оставить комментарий "ВКонтакте"? Отпишись тут!

Популярные посты