среда, 14 сентября 2011 г.

Чипсы. Эксперимент с пюре

Основанием для такого извращения послужило разглагольствование на тему чипсов в предыдущем посте (Чипсы. Лот 3). Ну еще, может, мне просто захотелось экспериментов. На тему заморозки яиц я писал тут (Отмороженные яйца). Аналогичный отчет хочу представить и теперь. 
О тонкостях изготовления чего-то подобного я ессесьна поинтересовался в инете сначала. Нашел статью, где кое-что есть про чипсы. Но ниче, чего там треба у меня не ма. Не остается выбора как изобрести свой рецепт...

Исходное сырье: пюре быстрого приготовления Ролтон.



Состав написан на фальгированной крышке. Читабельнось никакая, поэтому начинает казаться, что производитель хочет скрыть содержимое от потребителя из-за его крайней вредности (состава, ессесьна). Но это заблуждение. В нем нет ничего зловредного - все кроме ароматизатора и усилителя вкуса с окончанием "натрия" имеет растительное происхождение. 

Состав: хлопья картофельные, заменитель сливок на растительной основе, гренки пшеничные, лук ребчатый жареный, соль, молоко сухое, усилитель вкуса и аромата (глутомат, гуанилат и инозинат натрия), сахар, зелень петрушки сушеная, куркума, ароматизатор идентичный натуральному (сливки), витамины и минеральные вещества.
Курку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.

Процесс приготовления оказался таким.
1. Для удаления всякого рода сухарей из сухой смеси пюре процедил его через сито.
2. На подставку для гриля в микроволновку напялил фольгу, а потом смазал растительным маслом. 
3. Залил кипятком некоторое количество порошка и размазал его как можно тоньше по фольге. Так как другого выхода формовки будующих чипсов я не нашел, то решил пусть лучше будет один большой чипс. 
4. Разогрел гриль и впихнул это творчество внутрь. Трех секунд, как для приготовления супер чипсов (см. пред. пост) конечно же оказалось не достаточно.  Скажу больше: я жарил это около 10 минут. Для испарения всей воды нужно много времени. 
На этом этапе можно представить материалы эксперимента. Для минимума болтовни  демонстрирую фото-отчет.








Результат едва ли напоминает традиционные чипсы. Ими тут даже и не пахнет. Пахнет больше выпечкой или печеньем. А на вкууус... внимание... Чипсы! Особенно места прожаренные напоминают дешевые чипсы с минимумом добавок и специй. В местах не особо высохших, на вкус - пюре, как ни странно)

Я решил пойти дальше! Остатки пюре размазал по фольге и засунул в духовку. Процесс мазьни пюре на фольгу напоминал шпаклевку стен))) Шпатель и пюре))




Это тоже не плохой результат. Может кто-то сочтет это за трату времени, но не я. Здоровый интерес - двигатель научного прогресса... Ни кому не советую делать чего-то подобного, ибо проще на пути домой купить нормальные чипсы (пусть даже и с пищевыми добавками), бутылочку пива и посмотреть какое -нить кино.

Завтра еще че нить заценим. Здоровья вам, друзья!

Отправить комментарий

Нет возможности оставить комментарий "ВКонтакте"? Отпишись тут!

Популярные посты